НАПК VS КСУ: Нигде правых, кругом виноватые?
Сначала Конституционный суд признал неконституционность нормы о декларировании недостоверной информации, а затем НАПК обвинило судей в том, что они сами правонарушители.

В Украине продолжается жаркое обсуждение решения конституционного суда, который признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование.
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявило о конфликте интересов судей Конституционного суда, которые вынесли решение по антикоррупционным нормам. НАПК выявило признаки декларирования недостоверной информации у двух судей Ирины Завгородней и Сергея Головатого.
Таким образом, судьи КСУ рассматривали конституционность статьи 366-1 Уголовного кодекса, признаки нарушения которой в их декларациях обнаружило Нацагентство.
«Сегодня судьи голосовали за признание этой статьи неконституционной. Это свидетельствует о наличии у Ирины Завгородней и Сергея Головатого конфликта интересов во время участия в принятии решения. Закон запрещает судьям участвовать в деле в таких условиях», — говорится в заявлении НАПК.
В Нацагентстве уточнили, что в декларации Головатого за 2019 год выявлены нарушения на 3,6 млн гривен. А у Завгородней нарушения есть в декларациях за 2018 и 2019 годы — на 615 и 754 тысячи гривен соответственно.
В ходе проверки декларации судьи КСУ Владимира Мойсика НАПК выявило признаки использования заведомо поддельного документа, что является нарушением ч. 4 ст. 358 Уголовного кодекса.
В отношении судей Мойсика и Игоря Слиденко НАПК составляло админпротоколы за неподачу сообщений о существенном изменении в имущественном положении.
«Рассмотрение этими судьями дела ставит под вопрос объективность решения Конституционного суда. И это в то время, когда речь идет о деле, от которой зависит будущее Украины, ее восприятие на международном уровне, доступ украинцев к правде о жизни чиновников», — констатировали в НАПК.