США готовят новые санкции в отношении «Северного потока-2» — Reuters
Госдепартамент США в этом месяце сообщил европейским компаниям, которых он подозревает, что они помогают строить российский газопровод "Северный поток - 2".

Госдепартамент США в этом месяце сообщил европейским компаниям, которых он подозревает, что они помогают строить российский газопровод «Северный поток — 2», что они рискуют подвергнуться санкциям, в то время как проигравшая выборы администрация Белого дома вместе с президентом США Дональдом Трампом готовят заключительный раунд штрафных санкций в отношении проекта, пишет Reuters со ссылкой на два источника, передает УНН.
«Мы стараемся информировать компании про риски и призываем их уйти, пока не стало слишком поздно», — сказал американский правительственный источник на условиях анонимности.
Американский источник сообщил, что в четверг или пятницу Госдепартамент должен выпустить доклад о компаниях, которые, по его мнению, помогают в строительстве трубопровода Россия-Германия. Среди компаний, которые могут быть включены в отчет, — те, которые предоставляют страховку, помогают прокладывать подводный трубопровод или проверяют строительное оборудование проекта, сообщил источник.
Компании могут подвергнуться санкциям со стороны США в соответствии с действующим законодательством, если они не прекратят работы.
Трубопровод стоимостью 11 млрд долларов, который является одним из важнейших проектов России в Европе, вызвал напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой.
Администрация Трампа выступает против «Северного потока 2», который лишил бы Украину прибыльных транзитных сборов, заявив, что это увеличило бы экономические и политические рычаги влияния России на Европу. Администрация Трампа также подтолкнула экспорт американского сжиженного природного газа в Европу — топлива, которое конкурирует с трубопроводным газом из России.
В Кремле говорят, что «Северный поток-2», который возглавляет государственная энергетическая компания «Газпром», является коммерческим проектом.
Германия, крупнейшая экономика Европы, также говорит, что газопровод является лишь коммерческим проектом. ФРГ требует газопровода, так как благодаря нему закроет угольные и атомные электростанции из соображений экологии и безопасности.
Избранный президент США Джо Байден выступал против проекта, когда был вице-президентом Барака Обамы. Неизвестно, готов ли он пойти на компромисс по проекту после 20 января, когда он возьмет на себя управление страной.