«Северный поток-2»: один из пяти участников проекта остановил финансирование из-за санкций США
В документе указывается, что компания вложила в проект 730 млн евро и дальнейшие выплаты не планируются.

Немецкая компания по добыче природного газа и сырой нефти Wintershall Dea, которая является одной из пяти участников проекта российского газопровода «Северный поток-2», заявила о прекращении финансирования из-за санкций США.
Как сообщает «Европейская правда», об этом говорится в годовом отчете на сайте компании.
В документе указывается, что компания вложила в проект 730 млн евро и дальнейшие выплаты не планируются.
«Платежи по кредиту для Nord Stream 2 AG составили 730 млн евро и были завершены до пересмотра закона „О противодействии противникам Америки с помощью санкций“ (CAATSA). США решили поставить проект Nord Stream 2 в более широкие геополитические рамки и угрожают всем отраслям или сторонам, участвующим в проекте, санкциями», — говорится в отчете.
Немецкая компания предоставляла кредиты на строительство трубопровода вместе с еще четырьмя крупнейшими европейскими энергетическими компаниями — Engie, OMV, Shell и Uniper. Каждая из этих компания должна была вложить до 950 млн евро.
В отчете также отмечается, что последние события в США могут иметь последствия для сроков строительства «Северного потока-2».
«Ожидается, что правительство США примет агрессивный подход к подрядчикам проекта. В маловероятном случае, если проект не завершится и/или „Северный поток-2“ не сможет обслуживать займы, существуют договорные положения, которые ограничивают финансовый риск для Группы», — отмечается в документе.