НБУ признал банк «Аркада» неплатежеспособным – получат ли вклады клиенты?
Правление Национального банка приняло решение об отнесении банка «Аркада» к категории неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала меньше чем в одну треть от минимально установленного уровня.

Об этом говорится в сообщении НБУ.
Решение принято с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка.
Проблемы в банке с капиталом появились из-за потери основного актива — здания главного офиса и земельного участка по адресу ул. Ольгинская,3 в Киеве.
В 2019 году банк «Аркада» предоставил указанную недвижимость в качестве залога по кредиту, привлеченному связанной с банком компанией-застройщиком.
На момент заключения кредитного договора оценочная стоимость здания составляла более 620 млн гривен (почти 27% от всех активов банка).
Кредитор из-за несвоевременного обслуживания долга застройщиком переоформил на себя право собственности на это здание.
В связи с этим банк отразил списание с баланса указанного объекта недвижимости.
В результате капитал банка упал ниже нормативного уровня и стал отрицательным.
Национальный банк, изучив материалы о переоформлении права собственности на объект (договор залога, кредитный договор и приложения к нему), обратился к Национальной полиции Украины с заявлением по поводу неправомерных действий должностных лиц банка и просьбой сохранить указанную недвижимость.
Национальный банк обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных, несмотря на уменьшение нормативов капитала меньше минимального установленного уровня.
Более 90% вкладчиков банка (более 5 тыс. человек) получат вклады в полном объеме.
Размер их вкладов не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. гривен.
Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц.
В целом Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладчикам в объеме 285 млн гривен.
Отмечается, что вывод банка «Аркада» с рынка не связан с задержкой ввода застройщиками в эксплуатацию домов ЖК «Эврика» и ЖК «Патриотика».
Надзор за деятельностью застройщиков вне компетенции Национального банка.
Поэтому Национальный банк неоднократно обращался в соответствующие компетентные органы по проблемным вопросам, связанным со строительными работами и их задержкой.