Польша и Венгрия заблокировали принятие бюджета ЕС: причина
В бюджете Евросоюза предусмотрено 750 миллиардов евро для фонда восстановления стран после коронакризиса.

В бюджете Евросоюза предусмотрено 750 миллиардов евро для фонда восстановления стран после коронакризиса. Однако Польша и Венгрия опасаются, что денег они не получат.
Евросоюз имеет претензии к Польше и Венгрии по поводу верховенства закона — соблюдения демократических стандартов, закрепленных в рамочном соглашении ЕС, пишет BBC. Поэтому эти страны опасаются, что могут не получить финансирование на восстановление экономики после коронакризиса.
Дело в том, что в бюджетном пакете ЕС на 2021 — 2027 годы указано: выделение денег каждой стране зависит от соблюдения верховенства закона. Из-за этого пункта Польша и Венгрия пошли на конфронтацию с остальными членами ЕС.
В итоге в понедельник, 16 ноября, послы 27 стран-членов ЕС во время саммита в Брюсселе не смогли принять бюджет.
- Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан еще перед саммитом писал канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Єммануелю Макрону, что пункт о верховенстве закона «ставит под угрозу доверие» между государствами-членами ЕС.
- Так же и премьер Польши Матеуш Моравецкий угрожал наложить вето на бюджет ЕС, если там останется пункт о верховенстве закона. В польском правительстве этот пункт считают «радикальным ограничением суверенитета».
Несмотря на это канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что «соблюдение принципов верховенства закона является абсолютной необходимостью».
- Ведь ЕС раздает странам-членам очень большие деньги, и только верховенство закона гарантирует, что их потратят справедливо и эффективно.
В то же время представитель Германии Себастьян Фишер заметил, что хоть 2 страны выступили против одного из пунктов бюджетного пакета, по сути многолетнего плана ЕС согласились все.