Обвиняемого в нападении на черниговского менялу оправдали из-за «плодов отравленного дерева»
Суд констатировал массовые нарушения в ходе следствия, а также отсутствие каких-либо допустимых улик. Ни в чем не виновный человек пробыл в СИЗО полтора года.

Если в этом мире существует справедливость, то на скамье подсудимых должны оказаться следователи, которые, сами нарушая закон, лишили человека свободы, сфабриковав дело о разбойном нападении. На днях суд поставил точку в деле, признав невиновным и выпустив из-под стражи жителя киевской Бучи, обвиняемого на основании сомнительных улик, которые признаны недействительными.
ГОЛОВНА узнала подробности этой резонансной истории, начавшейся 25 мая 2018 года.
В тот день, около 17-00, в Чернигове на улице 1 Мая трое мужчин подошли к автомобилю KIA Sorento. Двое из них были в масках, а третий, державший пистолет, в кепке. Его потерпевший запомнил по бородке, вырисовывавшейся на небритом лице. Нападавшие разбили стекла в его автомобиле, и выстрелив из пистолета, а затем нанеся ему несколько ударов, завладели барсеткой, в которой находилось 800 тысяч российских рублей – по тогдашнему курсу эта сумма немного превышала 340 тысяч гривен. Завладев деньгами, троица скрылась на темно-золотистой Subaru Tribeca.
Потерпевший запомнил номер автомобиля преступников, и сразу сообщил о произошедшем в полицию.
В тот же день патрульный полицейский остановил аналогичную Subaru, которая принадлежала жительнице Бучи. За рулем машины находился Алексей Логачев – супруг владелицы.
Патрульный пояснил, что подобное авто проходит по ориентировке, и запросил разрешение на поверхностный досмотр автомобиля.
В суде полицейский вспомнит, что Логачев вел себя спокойно, а в автомобиле не находилось ничего запрещенного. Бдительный патрульный попросил у водителя его контактный номер телефона – на случай, если у следствия все же возникнут какие-то вопросы.
И они возникли спустя более чем полгода.
Алексея Логачева задержали 27 декабря 2018 года около 14-00, когда он на том же Subaru Tribeca выезжал со двора собственного дома, расположенного на улице Бориса Гмыри в Буче. Полицейские автомобили заблокировали движение его машины, самого Логачева положили лицом в землю, и принялись выбивать показания прямо на месте.
Задержанный утверждал, что не понимает, что происходит. Полчаса полицейские расспрашивали его о каком-то разбое, однако он лишь просил дать ему возможность позвонить жене или адвокату. Такой возможности ему не дали, и суд это учтет при вынесении оправдательного приговора.
Второй момент, который смутил коллегию судей – правоохранители целых полчаса не прикасались к автомобилю. И только когда задержанный ни в чем не признался, следователь из черниговского главка полиции Андрей Кандитный заявил, что он об этом пожалеет.
После слов следователя, оперативники вместе с криминалистом обнаружили в бардачке «Субару» стартовый пистолет со следами переделки и госномера к другому автомобилю.
Это уже спустя полтора года, в суде, Кандитный будет буквально заикаться, не зная, как объяснить свое поведение коллегии судей. Последних интересовало, почему задержание производилось до обыска, как Кандитный вышел на след Логачева, почему изъятые пистолет и госномера не были отправлены на экспертизу для нахождения на них отпечатков пальцев, по какой причине следователь такого уровня, имеющий за плечами немалый опыт, допустил такие ошибки – может, работать не умеет?
В итоге, оказалось, что, кроме показаний потерпевшего, у следствия не имеется ни одного доказательства причастности к преступлению Логачева, и нет даже намека на сообщников предполагаемого преступника.
Кроме того, сам потерпевший сначала заявил, что узнает обвиняемого лишь на 50%, а затем, видимо, пообщавшись с представителями следствия, заявил, что уверен полностью.
А еще потерпевший не смог никак доказать, что в барсетке, которой завладели разбойники, находилось именно 800 000 рублей. Не было ни одного свидетеля, видевшего, что он их клал или вынимал из сейфа, находившегося в его доме.
Коллегия судей Деснянского районного суда Чернигова выявленные в ходе обыска в машине пистолет и автомобильные номера отнесла к так называемым в юриспруденции «плодам отравленного дерева». Теорию об этих плодах, заимствованных из Библии («плоды отравленного дерева — ядовиты»), справедливый суд применял неоднократно, считая, что доказательства, добытые незаконным путем, являются незаконными.
Так, коллегии судей ничего не оставалось, как оправдать Андрея Логачева, который имеет все основания подать иск в Европейский суд по правам человека, и получить немалую компенсацию за полтора года, проведенные в условиях следственного изолятора.